Wednesday, July 24, 2013
Email
Моя главная страница
  • По сайту
  • Google
  • Yahoo
Регистрация
Об изменениях в законодательстве по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Печать

 

В последнее время произошли серьезные изменения в законодательстве по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все изменения направлены на усиление защиты прав указанной категории лиц.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 мая 2005 года № 36-ЗАО «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе». Приняты Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 декабря 2012 года № 1065-П «Об утверждении порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 14 февраля 2013 года « 51-П «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

До 1 января 2013 года лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при наступлении обстоятельств (наступление совершеннолетия, окончание учебного заведения и т.д.) предоставлялись либо жилые помещения по договорам социального найма, либо социальные выплаты на приобретение жилого помещения в рамках федеральной целевой программы «Жилище».  С 1 января текущего года жилые помещения указанной категории лиц предоставляются по договорам специализированного найма из специализированного жилищного фонда автономного округа.

 

Управление образования Администрации муниципального образования Приуральский район,  наделенное отдельными государственными полномочиями автономного округа по осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в жилых помещениях. По действующему законодательству, в список включаются лица, достигшие возраста 14 лет.

 

Новеллой законодательства по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является то, что понятие «закрепленное жилое помещение» упразднено. Право на получение жилого помещения в настоящее время имеют дети-сироты и лица из их числа, не имеющие жилых помещений ни по договорам социального найма (дети могут быть членами семьи нанимателя по договору социального найма), ни на праве собственности, а также дети-сироты, проживание которых в ранее занимаемых жилых помещениях является невозможным. В Федеральном законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ перечислены причины, по которым проживание может быть признано невозможным. Причинами невозможности может быть проживание в квартире родителей, лишенных родительских прав в отношении этого ребенка (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения), лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которых совместное проживание в одном жилом помещении невозможно (перечень заболеваний установлен Жилищным кодексом РФ). Проживание может быть признано невозможным, если жилые помещение непригодны для проживания или не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также если в результате вселения лица из числа детей-сирот произойдет уменьшение общей площади квартиры, приходящейся на одно лицо (станет меньше учетной нормы).

 

Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях установлен Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 февраля 2013 г. № 51-П «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этим же документом определен и перечень документов, необходимых для принятия детей-сирот на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

 

Для установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях законному представителю несовершеннолетнего в течение 30 дней со дня достижения подопечным 14 лет необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с письменным заявлением о включении подопечного в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и признании невозможности проживания в жилом помещении. Факт невозможности проживания устанавливается органом опеки и попечительства в течение 45 дней со дня предоставления к заявлению документов, перечень которых также определен этим Постановлением.

 

В случае, если подопечный не имеет жилого помещения, его законному представителю также необходимо обратиться в орган опеки и попечительства в течение 30 дней со дня достижения подопечным 14 лет с письменным заявлением о принятии подопечного на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением по наступлении совершеннолетия (или иных обстоятельств для обеспечения жилым помещением).

 

Управление образования  ежегодно в срок до 01 мая текущего года направляет в департамент образования автономного округа сведения о состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях детях-сиротах и лицах из их числа.

 

Жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 5 лет. В течение пяти лет квартира не может быть приватизирована и продана. Это сделано для защиты прав лиц из числа сирот, для того чтобы уберечь их от недобросовестности некоторых граждан, которые всеми правдами и неправдами стараются завладеть чужим имуществом. Договор найма может быть продлен еще на пять лет, если будет установлено, что лицо из числа детей-сирот находится в трудной жизненной ситуации и самостоятельно не может с этой ситуацией справиться. О нахождении гражданина в трудной жизненной ситуации свидетельствуют такие обстоятельства, как отсутствие постоянного заработка, совершение правонарушений, длительная болезнь, инвалидность. По окончании срока найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа сирот помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение о заключении с указанными лицами договора социального найма.

 

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются на территории муниципального образования в автономном округе, являющегося местом жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. С письменного согласия законных представителей детей-сирот либо лиц из их числа жилое помещение может быть предоставлено на территории иного муниципального образования на территории автономного округа.

 

Более подробную информацию о порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, граждане могут получить при обращении в отдел охраны прав детства Управления образования Администрации муниципального образования Приуральский район по адресу: Приуральский район, с. Аксарка, пер. Школьный, д. 2 либо по телефону (34993) 22168.

 

Начальник отдела охраны прав детства Э.П. Загайнова

 

 
All rights reserved, Ignatov Alexander. 2011